강의노트

조회 수 11 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

2.jpg

 

유제품에 대해

올바로 알자

 

최준표

(주)제이피에스 총괄사장

 

지금 우유, 유제품 이야기를 한다는 것이 시기 적절한지 의문이 든댜 일일 백색우유 소비량은 줄어들고 수많은 음료, 기능성 식 품이 넘쳐나는데 새삼스럽게 우유, 유제품을 바로 알자고 하는 것 이 어떻게 보면 허공에 대고 메아리치는 것 같은 느낌이 든다 지금 누가 우유(유제품)가 좋은 식품인 줄 모르겠는가? 하지만 우리 는 우유에 대한 기본 상식도 없이 홍보에 의해 접해지는 수준의 지식으로 우유 유제품에 대해 알고 있는 것이 사실이다 지금까지 우린 우유를 ‘완전식품, ‘신이 내린 식품 등으로 포장해 왜 좋은 지를 정확하게 설명하지 않고 먹기만을 강요당해왔다 


우유는 현존하는 식품 중 칼슘의 소화흡수율이 최고인 식품이다. 그런데 우리는 이 부분율 간과하고 있고 모든 포유동물의 유즙도 살균하지 않고 먹는 것이 통례댜 젖소의 유즙, 즉 우유를 사람이 마실 때는 젖소전염병인 결핵이 사람한테 전해질 위험성이 있어 정기적으로 젖소결핵검사를 해서 양성이 나오면 젖소를 도태시 키고 혹시 모를 위험성을 제거하기 위해서 63°( 30분 살균처리를 한다 여기서 살균이라 함은 병원성이 있는 생물만 죽이는 것을 말한다 그런데 한국에서는 130°( 수초 가열처리를 하면서 칼슘 이 붙어 있는 단백질을 파괴시켜 칼슘이 인체에 소화흡수가 안되는 형태로 바뀌는 열처리를 한다(한국우유의 95% 이상이 이 공법 으로 처리). 원유질이 세계적인 수준에 와 있는데도 이렇게 정보 의 단절로 소비자 선택을 제한시키고 있다 또 유제품, 특히 발효 유(Yogurt) 치즈(Cheese) 등에서도 본질에 충실하지 않은 제품을 경쟁적으로 개발해 식품인지 약인지 구분하기 어려울 정도로 식 품첨가물 범벅인 제품이 고가에 팔리고 있다. 


식품은 본질에 충실하면 된다 원료가 많을수록 좋은 것이 아니라 원료가 적을수록 좋은 것이다 즉, 발효유 원유와 유산균, 치즈는 원유, 우유효소, 유산균, 소금 정도만 있으면 제조 가능한 제품이 다 이제 우리나라도 노령화 시대로 접어드는데 유제품 소비층이어린이, 청소년이 아니라 Silver 세대가 주 소비층이 되어야 한다 즉, Silver 세대에 단백질 보충 칼슘 보충 유산균을 공급해 유익한 장내 미생물이 노령층의장건강유지에 필요한 식품 이라생각한다. 

2019 선농문화포럼 가을호_펼침.jpg

 


  1. 영화로 만나는 미래 - 박명호

      영화로 만나는 미래 아톰의 세계와 비트의 세계   박명호 미디어교육가 독립영화 감독   4차산업혁명의 시대의 풍경은 어떤 모습일까? 2016 년 인공지능 알파고와 이세돌의 바둑 대결을 통해서 사람들의 미래 사회에 대한관심이 급증했다 인공지 능 로봇은 ...
    Date2019.08.29 Views7
    Read More
  2. 이순신 제독에게 배우다 - 김판규

      '필사즉생 필생즉사' 이순신 제독에게 배우다   김판규 세종대 석좌교수 前 해군 참모차장   원전 480년 그리스는 영화 '300'으로 알려져 있는 테르 모필레협곡의 전투에서 대제국 페르시아에 패해 국가 패 망의 위기에 처하게 된다 그러나살라미스해전에서...
    Date2019.08.29 Views13
    Read More
  3. 유제품에 대해 올바로 알자 - 최준표

      유제품에 대해 올바로 알자   최준표 (주)제이피에스 총괄사장   지금 우유, 유제품 이야기를 한다는 것이 시기 적절한지 의문이 든댜 일일 백색우유 소비량은 줄어들고 수많은 음료, 기능성 식 품이 넘쳐나는데 새삼스럽게 우유, 유제품을 바로 알자고 하...
    Date2019.08.29 Views11
    Read More
  4. 100세 시대 수명과 건강 - 하주헌

    100세 시대 수명과 건강   하주현 경희대학교 의과대학 교수   국가통계포털(KOSIS) 자료에 따르면 2010년 한국 여성의 평균수명은 84.1세, 남성의 평균 수명은 77.2세로 알려져 있으며, 향후 기대수명은 이보다 훨씬 더 늘어날것으로 예상하고 있다 한국에서 ...
    Date2019.08.29 Views11
    Read More
  5. 자유여행 100배 즐기기 - 윤정인

      자유여행 100배 즐기기   윤정인 여행작가 <퐁당 동유럽>저자   여러분은 주로 어떤 여행을 하는가? 단지 일상에서 벗어 나 새로운 것을 경험하고 느끼기 위해 아무 생각 없이 여행율 떠냔다. 여행에는 이유가 없다. 단, 여태까지 여행이 지루했거나 남들과...
    Date2019.08.29 Views14
    Read More
  6. 당뇨병의 이해와 관리 - 심영숙

            당뇨병의 이해와 관리            심영숙              前서울대학병원 당뇨전문 수간호사   당뇨병은 말 그대로 소변(뇨)으로 당이 빠져나온다고 해 서 붙여진 병명이다. 우리가 섭취한 음식물은 위장관에서 소화되어 흡수되는데, 이때 췌장에서 분...
    Date2019.01.31 Views134
    Read More
  7. 아! 옛날이여! 그리운 추억의 포크송&팝송 - 박온화

      아! 옛날이여! 그리운 추억의 포크송&팝송   박온화 前서울상경초등학교 교장   기타를 치며 노래 부르는 박온화 강사   모든 것은 흐른다. 시간도 흐르고, 강물도 흐른다. 인 생도 흐르고, 사랑도 흐른다. 흐르지 않는 것은 정지 된 것이다. 정지된 것...
    Date2019.01.31 Views110
    Read More
  8. 건강과 생활습관 - 박상연

      건강과 생활습관 박상연 경북대학교 명예교수   인간은 누구나 건강하게 오래 살기를 원한다. 그러 나 2013년~2015년까지 3년 동안 매년 우리나라 국민 1300만 명이 받은 건강검진 결과, 약 35%가 병원에 다 니는 병자들이고 완전히 건강한 사람은 25% 내외...
    Date2019.01.31 Views103
    Read More
  9. 4차 산업혁명 시대의 경쟁력이란? - 김정훈

        4차 산업혁명 시대의 경쟁력이란?   김정훈 소프트데우스 연구소장   소프트웨어(SW) 교육이 정규교과로 들어왔다. 중학교 34시간, 초등학교 17시간으로 차지하는 비중은 크지 않 지만, 모든 학생이 배우는 의무교육이라는 사실이 중요 하다. 2014년 정부...
    Date2019.01.31 Views109
    Read More
  10. 일류기업의 경영 노하우 - 장세걸

            일류기업의     경영 노하우            장세걸              더파트너스 경영지원센터 대표   우리는 어떤 일이나 대상에 등급을 부여할 때 일류, 이류, 삼 류도 삼등분을 하곤 한다. 리더에는 등급이 있다. 삼류리더는 자신의 능력을 사용하고, 이...
    Date2019.01.31 Views89
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 Next
/ 12